Ворота японского сада (фото + видео) - это первостепенный и основной элемента архитектурного ансамбля

2015-03-11 - administrator

Помимо разнообразных растений, камней и водных резервуаров, безусловным элементом оформления японского сада являются, так называемые малые архитектурные формы: ворота, скамьи, мосты, пагоды, изгороди, беседки, цукубаи (или тсукубаи) и фонари. Общий архитектурный ансамбль сада составляется из индивидуальной совокупности всех этих декоративных и функциональных элементов, с одной стороны подчеркивая изначальную общую концепцию дизайна, а с другой, создавая свой отдельный уровень восприятия садовой территории, в отличие от других элементов, сильнее всего демонстрирующий участие человека в процессе его создания.

Создавая свой японский сад по всем правилам, хозяин должен, прежде всего, возвести садовые ворота, а лишь затем приступать к постройке пагоды и всех остальных архитектурных элементов.

В традиционном японском саду ворота могут выполнять одновременно две различных функции: необходимого декоративного элемента и ворот как таковых. Притом функция «входа» далеко не всегда является основной.

Ворота японского сада на фото

В японской традиции существует несколько различных видов ворот, каждые из которых носят свою функциональную и смысловую нагрузку.

  1. Наиболее распространенными являются простые ворота – хиракадо (хирамон) – они имеют простую П-образную форму и представляют собой два живописно оформленную крышу, опирающуюся на два столба.
  2. Другой не менее распространенный вид ворот – кабукимон (ворота с перекладиной) вместо крыши имеют горизонтальную перекладину, края которой немного выходят за границы опорных столбов.
  3. Мунамон – ворота-крыша – в отличии от хиракадо состоят из характерной двускатной крыши и все тех же столбов-опор, а кидомон – являются наиболее привычным для европейского глаза типом ворот, с одной массивной створкой.

Ворота в японском саду - фото

Наиболее характерными материалами для облицовки японских ворот, традиционно являются тес, черепица, железо и медь. Кроме того, в зависимости от расположения на садовой территории, ворота подразделяются на два вида – передние и задние.

японские ворота

В течение многих веков ширина садовых ворот была фиксированной величиной и рассчитывалась исходя из параметров человека средней комплекции. Однако, с учетом потребностей современного быта, оптимальной можно считать ширину в 1,8 м., которая при случае позволит вам свободно въехать на садовый участок на машине.

Теги:
Рейтинг: 0 586 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: